Allgemeines

Die Sucht- und Drogenberatungsstelle liegt in der Werdervorstadt unweit des Zentrums der Landeshauptstadt Schwerin und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.

Wir beraten und betreuen suchtgefährdete und suchtkranke Menschen. Vorrangig unterstützen wir alkohol-, medikamenten- und drogenabhängige Menschen, die sich aktiv ihrer Suchterkrankung stellen wollen und Rat bzw. Hilfe im Umgang mit ihrer Suchterkrankung erwarten. Desweiteren sind wir Anlaufstelle für Menschen, die sich in einer Krisensituation befinden und die nach Orientierungs- und Hilfsmöglichkeiten suchen.

Unsere Aufgabenbereiche

Zu den Aufgaben unserer Sucht- und Drogenberatungsstelle Schwerin zählen wir in erster Linie folgende Bereiche:

• kostenlose, anonyme, vertrauliche Gespräche
  • Einzel- und Gruppengespräche
  • Sucht- und Drogenberatungsstelle SchwerinAufbau von Veränderungsmotivation
  • Vermittlung in Entzugs- und Entwöhnungsbehandlungen, Selbsthilfegruppen und Nachsorgeeinrichtungen
  • Ambulante Entwöhnungsbehandlung (Rehabilitation) bei Alkoholabhängigkeit (in Kooperation mit der Klinik für Abhängigkeitserkrankungen der Helios-Kliniken Schwerin)
  • VDR anerkannte ambulante Nachsorge
  • Ambulant Betreutes Wohnen
  • Vorbereitungskurse für alkoholauffällige Kraftfahrer
  • Zusammenarbeit mit und Vermittlung zu anderen Fachdiensten

Ein qualifiziertes Team von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen bietet:

• Einzel- und Gruppengespräche
  • Beratung von Angehörigen
  • Hilfen bei der Vermittlung von Entwöhnungs- bzw. Nachsorgeeinrichtungen sowie von Fachärzten und anderen weiterführenden Behandlungs- und Betreuungsmöglichkeiten
  • Vermittlung in und Zusammenarbeit mit Selbsthilfegruppen
  • Ambulante Betreuung in der eigenen Wohnung nach SGB XII § 53 ff.
  • Seminarangebot für alkoholauffällige Kraftfahrer
  • Soziale Hilfeleistungen
  • Präventionsveranstaltungen in öffentlichen Einrichtungen

Unsere Außensprechstunden

Eine Beratung und Betreuung von betroffenen Menschen in weiteren Teilen der Stadt Schwerin, welche nicht in die Beratungsstelle Schwerin kommen können, kann durch Außensprechstunden ermöglicht werden.

Die Außensprechstunde wird donnerstags von 10.30 Uhr bis 16.00 Uhr auf dem Großen Dreesch im Haus der Begegnung, Perleberger Str. 22 in 19063 Schwerin angeboten. Bitte vereinbaren Sie mit uns einen Termin unter Telefon: 0385 / 550 75 68.

Begegnungsstätte

Sucht- und Drogenberatungsstelle Schwerin - BegegnungsstätteIn einer angenehmen Atmosphäre ist es leichter miteinander ins Gespräch zu kommen und Kontakte zu knüpfen. Hier können Sie ein kostenloses Frühstück und ein preiswertes Mittagessen einnehmen.
Unsere Besucher können Billard, Tischtennis und weitere Gesellschaftsspiele nutzen.